দেশজুড়ে শুরু হয়েছে শারদীয় দুর্গাপূজা উদযাপন। পুজোর দিনগুলো কাটে বেশ আনন্দে। ঘুরে ঘুরে মণ্ডপে দেবী দেখা আর বাসায় মজার মজার খাবার খাওয়া।
কিন্তু করোনার জন্য এবারের পূজা অন্যবারের চেয়ে আলাদা। অভিনেত্রী মৌটুসী বিশ্বাস প্রতি বছর পূজা উপলক্ষে নানা আইটেমের রান্না করেন। এবারও রান্না করেছেন মজাদার এক আইটেম। যুগান্তরের রান্নাঘর পূজা স্পেশাল পর্বে মৌটুসী বিশ্বাস নিজ হাতে সবজি তেহারি রান্না করেছেন।
মজাদার সবজি তেহারি কীভাবে রান্না করেছেন তা তুলে ধরা হল-
আমরা দুই পট চিনিগুড়া চালের সবজি তেহারি রান্না করব। এজন্য রান্নার শুরুতেই কড়াইয়ে একটু খানি ঘি দিয়ে দিতে হবে। এরপর সামান্য একটু তেল দেব কড়াইয়ের মধ্যে। ঘি আর তেল গরম হলে তার মধ্যে গরম মশলা দেব। সব কিছু কড়াইয়ে দিয়ে জাল দেব বেশ কিছু সময়। এরপর কড়াইয়ে জিরা দেব দেড় চা চামচ, বিরিয়ানি মসলা পরিমাণ মতো।
আমি যেহেতু সবজি তেহারি রান্না করব এজন্য আগে থেকেই সবজি ভেজে রেখেছি। পূজার বিশেষ সবজি তেহারিতে আমি সবজি হিসেবে দিয়েছি আলু, ক্যাপসিকাম, গাজর, ফুলকপি, মটরশুটি। কেউ চাইলে অন্য সবজিও নিতে পারেন।
আগে ভেজে রাখা সবজি গরম করা কড়াইয়ের মধ্যে দিয়ে দেব এবং সব কিছু ভালোভাবে নাড়তে হবে। খেয়াল রাখতে হবে যাতে সবজিগুলো পুড়ে না যায়। সবজিগুলো ভাজা অবস্থায় দেড় চামচ পরিমাণ বিরিয়ানি মশলা, টিক্কা মশলা দিয়ে আরও কিছু সময় রাখব। স্বাদমতো লবণ, চিনি ও আধা কাপ টক দই দিয়ে দেব। সব মশলা দেয়া হয়ে গেলে ভালোভাবে কষাতে হবে। সবজিগুলো ভাজা ভাজা হওয়া পর্যন্ত কষাতে হবে।
এরপর চাল গরম পানি দিয়ে সামান্য পরিমাণ সেদ্ধ করে দেব। তবে আগে থেকে ভাজা থাকলে পানি দিয়ে আর আলাদাভাবে সেদ্ধ করার দরকার নেই। এরপর রান্না করার পাত্রের মধ্যে দুই পট চিনিগুড়া চাল দিয়ে দেব। পুরো রান্নাটাই সামান্য জালে করতে হবে।
আমি আগেই পানি গরম করে রেখেছি। এখন সেই গরম করে রাখা পানি চালের মধ্যে দিয়ে দেব। চাল যদি দুই পট হয় তাহলে পানি দিতে হবে চার পট। এরপর ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দেব। রান্না শেষ হয়ে যাওয়ার পর পাত্রটি চুলা থেকে তুলে দমে দিয়ে দেব। সবশেষে তেহারির মধ্যে একটু ফ্লেভার আনার জন্য বাদাম ও কিসমিস ভেজে দিয়ে দেব। হয়ে গেল মজাদার সবজি তেহারি।